Резидент ОЭЗ «Дубна», компания НПК «Дедал», заложила новое производство уникальных систем безопасности, которые имеют как военное, так и гражданское назначение, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.
«Символический камень в основание будущего научно-производственного комплекса зданий заложил резидент ОЭЗ "Дубна" – компания НПК "Дедал". В торжественной церемонии принял участие заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов», – говорится в сообщении.
Как уточняется в материале, торжественная закладка символического камня проходила на участке в 3,44 гектара, где резидент уже провел все подготовительные к строительству работы и планирует в кратчайшие сроки возвести первую очередь из пяти зданий площадью 7,2 тысячи квадратных метров.
«Это будет современное предприятие по разработке и производству приборов и систем для комплексов технических средств физической защиты и охраны объектов особой важности и повышенной опасности. Они имеют как гражданское, так и военное назначение», – пояснил генеральный директор АО «НПК «Дедал» Игорь Сушков, его слова приводятся в пресс-релизе.
Он добавил, что общий объем финансирования проекта составляет порядка 600 миллионов рублей. Компания разрабатывает и производит программно-аппаратный комплекс «Кедр» для комплексного обеспечения безопасности объектов любого уровня сложности; боносетевое заграждение «Волга», практически исключающее проникновение нарушителя на охраняемую акваторию под водой и над водой; новейшую систему видеонаблюдения «Кивер» и автономный пост технического наблюдения «Гренадер» с возможностью распознавать любой объект с удаленного места оператора.
Поздравляя коллектив предприятия с началом строительства, заместитель министра инвестиций и инноваций Подмосковья Вадим Хромов, которого цитирует пресс-служба, отметил, что резидент уже производит очень важную продукцию для обеспечения безопасности сложных, важных для России объектов.
«Предприятие высокотехнологичное, выпускает современную конкурентоспособную продукцию. В автономных комплексах производства “Дедал” используется солнечная и ветрогенерация. Комплексы автономны до такой степени, что часть из них может работать круглогодично, без подключения к электричеству – замечательное инновационное решение! И надо отдать должное руководству «Росатома» за то, что в непростое в плане экономического развития страны время корпорация продолжает расширять свой потенциал», – приводятся в материале слова Хромова.