9 февраля
2017
14:05
27

В Московской области в 2017 году планируется установить и модернизировать 57 тысяч точек наружного освещения, при этом доля энергоэффективных точек наружного освещения по региону будет увеличена более чем до 85%, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

Как отмечается в релизе, 9 февраля в правительстве Московской области состоялось межведомственное совещание по вопросам развития систем наружного освещения в 2017 году. На нем были проработаны алгоритмы совместных действий всех заинтересованных ведомств – министерства энергетики, ГУДХ, надзорных органов и муниципальных органов власти по реализации программы «Светлый город». Важность реализации данного проекта подчеркнул в своем ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Жителей Московской области волнуют вопросы качества уличного освещения. В 2016 году на портал «Добродел» на эту тему поступило почти 20 тысяч жалоб и предложений. Это также имеет непосредственное отношение к безопасности жизнедеятельности населения. Как известно, достаточная освещенность улиц и дворов положительно влияет на статистику преступлений и нарушений общественного порядка, добавляется в сообщении.

По информации пресс-службы, в настоящее время Министерством энергетики Московской области уже внесены изменения в «Регламент организации технической эксплуатации систем наружного освещения», который теперь предписывает эксплуатирующим организациям менять неисправные лампы в течение трех дней после поступления обращения, а не семи дней, как это было раньше.

Контроль за качеством наружного освещения во дворах и на улицах населенных пунктов Подмосковья возложен на инспекторов Госадмтехнадзора. У них есть полномочия контролировать качественную работу уже имеющихся точек освещения и выявляться недостаточно освещенные улицы и дворы, где необходима установка дополнительных точек освещения. В случае выявления нарушений Госадмтехнадзор принимает соответствующие меры реагирования – выписывает предписания и, в случае, если меры для исправления ситуации не принимаются, прибегает к штрафным санкциям, уточняется в материале.

Еще одна важная задача – доведение до нормативного уровня освещенности всех региональных автомобильных дорог, в первую очередь – на наиболее аварийных участках, поясняется в сообщении.

По подсчетам специалистов, каждые пять установленных на аварийно-опасных участках опор освещения могут сохранить одну человеческую жизнь, благодаря сокращению количества ДТП и снижению их тяжести. Для этого всем муниципальным образованиям поручено рассмотреть вопрос о передаче линий наружного освещения вдоль региональных дорог, находящихся в настоящее время в муниципальной собственности, в собственность Московской области.

Это позволит областному предприятию Мосавтодор реализовать ремонтные и инвестиционные программы по повышению качества освещения региональных автодорог, подчеркивается в материале.

Согласно официальному источнику в 2017 году планируется увеличить в два раза темпы строительства новых линий освещения вдоль улично-дорожной сети Московской области. В общей сложности запланировано установить свыше 17 тысяч новых точек освещения. Светильники планируется разместить вдоль региональных дорог, вдоль дорог муниципального уровня и проездов – в общей сложности это позволит довести до нормативного уровень освещения около 600 км дорожного полотна. Из их числа около 12 тысяч точек наружного освещения запланировано установить и модернизировать на основании обращений жителей, направленных на портал «Добродел».

Помимо установки новых точек освещения, запланирована модернизация существующих, с заменой устаревших светильников на современные и энергоэффективные. В 2017 году планируется обновить 40 тысяч светильников, отмечается в сообщении.

«Благодаря выполнению всех вышеперечисленных мероприятий, доля энергоэффективных точек наружного освещения в целом по Московской области будет увеличена с 77,1% (на конец 2016 года) до 85,7% (план на конец 2017 года). Важно, чтобы в ходе формирования программ по модернизации наружного освещения были в первую очередь учтены пожелания жителей. Необходимо модернизировать существующие точки освещения и устанавливать новые там, где в этом есть реальная польза для жителей. Это должны быть маршруты, по которым школьники возвращаются домой в темное время суток, наиболее аварийные участки на улицах населенных пунктов, самые востребованные места отдыха и досуга людей, так называемые «места притяжения» – парки, скверы, прогулочные зоны. Для улучшения организации всех перечисленных мероприятий в каждом муниципальном образовании должна быть разработана и согласована с правительством Московской области подробная дорожная карта по модернизации и строительству систем наружного освещения на 2017 год», – приводятся в заключение слова Пестова.