11 сентября
2017
16:52
26

Подмосковные спасатели вывели из лесов Московской области более 330 заблудившихся с начала текущего года, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«За восемь месяцев 2017 года поисково-спасательные подразделения и добровольные общественные организации Подмосковья вывели 332 человек, заблудившихся в лесах, из них 47 детей», – приводятся в сообщении слова Дмитрия Пестова.

В поисках потерявшихся людей задействуются профессиональные спасатели, добровольцы и волонтеры, кинологические расчеты, а также авиация – дельталеты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда, поясняется в материале.

Как правило, в конце лета и в начале осени поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. Это связано с наступлением активной фазы грибного и ягодного сезонов. Большинство потерявшихся – пожилые люди (60 лет и старше), добавляется в пресс-релизе.

«В июне текущего года в систему-112 Московской области внедрена функция геопозиционирования (автоматического определения местонахождения звонящего), благодаря чему повысилась оперативность спасения заблудившихся людей. Так, если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса либо оперативно направить на помощь поисковый отряд», – отметил Дмитрий Пестов.

Спасатели Подмосковья напоминают о простых правилах поведения в лесу: отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. Всегда сообщайте своим близким, в какое именно место вы идете, и обозначайте ориентировочное время своего возвращения. Одежда должна быть ярких оттенков. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звоните по номеру «112».

Читайте о правилах поведения в лесу в Подмосковье>>