24 марта
2017
15:59
31

Масштабные учения по отработке действий по ликвидации последствий весеннего половодья состоялись 24 марта на участке реки Оки на территории Луховицкого района, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

В учениях, которые прошли под руководством зампреда, приняло участие более 300 человек и около 60 единиц техники, в том числе авиация и плавсредства, поясняется в релизе.

В мероприятии приняли участие члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области, руководящий и личный состав ГУ МЧС России по Московской области и ГКУ МО «Мособлпожспас», а также представители муниципальных образований региона (в том числе главы муниципальных КЧС), и общественных организаций.

«Основная задача учений – отработка единого системного подхода представителей муниципалитетов, спасательных структур, различных ведомств и служб по ликвидации последствий, вызванных весенним половодьем», – говорится в сообщении.

В ходе тренировки были отработаны элементы воздушной разведки с помощью дельталета «Поиск-06», самолета «Цесна-172» и беспилотного летательного аппарата. Спасатели тренировали действия по эвакуации населения с подтопленных территорий с помощью судна на воздушной подушке. При помощи спасательного катера и авиации специалисты продемонстрировали алгоритм действий по спасению людей с оторвавшейся льдины. Также в рамках учений спасатели показали извлечение из воды автотранспортного средства и другие аварийно-восстановительные работы. 

В рамках учений прошло выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Московской области. В ходе совещания были заслушаны председатели КЧС муниципальных образований, которые наиболее подвержены паводковым угрозам. Совместно были обсуждены мероприятия по предотвращению и недопущению образования подтоплений.

«Участники учений успешно справились с поставленными задачами – оперативно отработаны как организационно-штабные, так и практические цели по ликвидации последствий весеннего половодья. Учения подтвердили, что Московская область готова к паводковому периоду. Во всех муниципальных образованиях созданы паводковые комиссии и сформированы перечни объектов, находящиеся в зоне повышенного риска. Безопасность Подмосковья во время половодья обеспечит значительная группировка сил и средств в составе 45 тысяч человек, более 8 тысяч единиц спецтехники, 347 плавсредств. Это все службы и подразделения, которые, в случае необходимости, готовы к борьбе с последствиями весеннего половодья – профессиональные и добровольные пожарно-спасательные подразделения, правоохранительные органы, службы жизнеобеспечения – энергетики и ЖКХ, и другие структуры», – заключается сообщение словами Дмитрия Пестова.

Половодье-2017: в Подмосковье готовятся к возможным последствиям паводка>>