9 июня
2017
16:23
65

Московская область лидирует по мерам государственной поддержки грибной и сырной отраслей сельского хозяйства, это привлекает инвесторов, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Московская область лидирует по господдержке грибной и сырной отраслей, а также отрасли по выращиванию аквакультуры, что привлекает инвесторов в регион», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, чьи слова приводятся в материале.

Как он пояснил, власти региона стараются поддерживать отрасль всеми возможными инструментами.

«Со стороны областного бюджета добавляются средства, которые не предусмотрены федеральными законами. Но хочется рассказать о тех мерах господдержки, где Московская область явный лидер. Скажем, на федеральном уровне отдельных субсидий по грибам не предусмотрено. Мы помогаем исключительно из областного бюджета. Это и привлекает, тянет к нам инвесторов», – сказал Андрей Разин.

По словам министра, то же самое по аквакультуре, где финансирование происходит за счет подмосковных средств.

«Сырный кластер — 30% субсидий на капитальные затраты введено только в этом году по поручению губернатора в ежегодном послании. Идеология сырного кластера формируется при постоянном участии подмосковного правительства», – уточнил Разин.

Как он отметил, по капитальным затратам на строительство животноводческих объектов в Подмосковье добавляется плюс 5% к федеральным компенсациям. Субсидии на килограмм реализованного молока — 100% к федеральному возмещению.

Андрей Разин считает, что все это сказывается на активности инвесторов в регионе.

Кроме того, Разин уточнил, что также в регионе ведется жесткая политика по отношению к собственникам необрабатываемых земель.

«Ведем проверки, в 2017 году утвержден реестр особо ценных сельхозземель, которые ни при каких условиях не могут быть выведены из сельхозоборота. А это, ни много ни мало, свыше 500 тысяч гектаров. Словом, у нас нет отдельного рецепта поднятия села на современный уровень. Но есть комплекс мер, которые позволяют двигаться вперед», – добавил глава Минсельхозпрода.

По его словам, в Подмосковье разработали программу по субсидированию процентных ставок за счет региона на кредиты для весенних полевых работ. Федеральная программа под льготные 5% вызвала огромный интерес у производителей. Заявок поступило гораздо больше, не все смогли получить такие дешевые займы.

«Мы вовремя сориентировались и единственные в стране запустили свою программу по частичной компенсации кредитов на коммерческих условиях. Для тех, кто не попал в систему через федеральный бюджет», – подчеркнул Андрей Разин.

Андрей Разин: «Подмосковная программа по поддержке сыроделов уникальна для России» >>