5 сентября
2016
11:28
24

Озеро Киово, в котором от недостатка кислорода гибнут рыбы и нутрии, планируют оперативно реабилитировать в Лобне, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» в понедельник.

Киово – это особо охраняемая природная территория федерального значения. До недавнего времени на нем гнездилась одна из крупнейших в Европе колоний речных чаек. Сегодня из-за обмеления и зарастания водоема их число значительно уменьшилось, равно как и количество карасей и нутрий, которые страдают от нехватки кислорода, отмечается в материале.

«Основная версия гибели рыбы – нехватка кислорода в воде. Это может быть связано с жарким летом и бурным развитием сине-зеленых водорослей, которые при отмирании выделяют вредные вещества. Они и отравляют водоемы», – приводятся в сообщении слова начальника управления земельных отношений администрации Лобни Игоря Скворцова.

Он также добавил, что теперь чиновники серьезно займутся спасением экосистемы Киово. В департаменте Росприроднадзора по ЦФО уже прошло совещание по проблеме озера. На нем власти Лобни договорились, что скоро совместно с ведомством проведут проверки на водоеме и установят, какие виды работ необходимы для сохранения обитающих в нем видов.