4 сентября
2016
17:41
32

Ежегодный международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный событиям эпохи наполеоновских войн, прошел на Бородинском поле в Можайском районе, передает корреспондент Можайского информагентства.

Фестиваль открылся памятным мероприятием у памятника «Мертвым Великой армии» в деревне Шевардино, затем у Главного монумента на батарее Раевского прошел торжественный церемониал отдания воинских почестей русским воинам, отмечается в материале. 

«Сегодня, в день 204-й годовщины Бородинского сражения, мы собрались здесь – отдать воинские почести и вспомнить наших великих предков, которые встали насмерть здесь, на Бородинском поле. Мы сегодня вспоминаем их, чтим их память, укрепляем славу наших предков. Сегодня, вспоминая о прошлом, зная историю, мы можем смотреть в будущее», – сказал директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Валерий Климов, его слова приводятся в сообщении.

По информации агентства, в центре Бородинского поля работала интерактивная площадка «Военно-исторический бивак 1812 года», где можно было рассмотреть детали повседневной жизни армейского бивака начала XIX века: подразделений Русской императорской армии и Великой армии Наполеона Бонапарта. Также можно было поиграть в старинные русские игры и забавы, покататься на деревянных качелях.

По данным Бородинского военно-исторического музея-заповедника, на плац-театре были воссозданы события, происходившие на правом фланге русской армии 26 августа (7 сентября) 1812 года: действия батареи Богарне, бой за село Бородино и знаменитый рейд казаков Платова и кавалерии Уварова. В этом году участниками фестиваля, который проводится при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и при участии Международной военно-исторической ассоциации (МВИА), стали более 800 человек (свыше 40 военно-исторических клубов из России и из-за рубежа), занимающихся реконструкцией униформы и снаряжения эпохи наполеоновских войн.

По информации музея, первая «Бородинская годовщина» была отмечена в 1839 году. Тогда состоялись маневры более 120 тысяч воинов подразделений Российской армии, принимавших участие в Бородинском сражении, был установлен главный монумент на батарее Раевского, а у его подножия был перезахоронен прах генерала П. И. Багратиона. Напротив памятника была выстроена каменная сторожка, где поселились два ветерана Отечественной войны 1812 года – первые хранители и смотрители Бородинского поля.